|
酔心特集は、刃物産地ならではの情報をお伝えします。 意外に知らない事や、疑問が解決するかも! |
酔心特集をご覧になる際のご注意! |
あなたは累計人目の訪問者です。
(本日は番目のアクセスです。 また昨日は人のご来場者がありました) |
更新日 | 題 名 | 内 容 |
2001.3.15 | 購入した包丁には・・・。 | 包丁に付いたビニールをご存知ですか? |
2001.4.01 | 柳刃包丁?筋引き? | 『刺身』を切るのに柳刃じゃなく筋引きではダメなのか! |
2001.5.16 | 包丁の形状と用途について | 多種ある包丁の形状!一般的な用途とは? |
2001.6.15 | 包丁の本刃付けについて | 思う程簡単ではなく奥深い本刃付け! |
2001.7.01 | 青二鋼、白二鋼、銀三、素材が違うけど具体的に何が違がの? | |
2001.8.01 | 良い包丁の選び方! | 8月1日UP完了! 非常識な選び方まで!(和包丁のみ紹介) |
2001.9.05 | 和包丁柄の種類と性質! | 9月5日UP完了! 木柄の性質! |
2001.10.8 | まな板のお話(簡易版) | 包丁に良いまな板とは!?(簡易特集です) |
2001.12.11 | 2001年酔心特集総集編 | 夏冬、包丁? 21刃物事情 コラムなど! |
2002.01.24 | 堺刃物分業について | 堺刃物分業についての予告編? |
2002.02.14 | 「霞」「本霞」「改良霞」 | 包丁の研ぎ&種類の呼び名について |
2002.03.11 | 「包丁の手入れ」 | 包丁をサビさせないで! でも錆びたら・・・・・? |
2002.04.11 | 「洋包丁の全て」 | 洋包丁について特集!全を明かす事が出来ない部分も?(^^)/ |
2002.05.09 | 「砥石について!」 | 荒中仕上、天然、人造の差とは? |
2002.06.01 | ニュープロジェクト開始 | 新しく企画を始めましたので特集を2ヶ月間お休み致します。ご期待下さい。 |
2002.06.25 | ニュープロジェクト発表 | ようやく発表できる状況になりました。専用Web-Siteをご用意しました。 現在素材収集に明け暮れてマス。結構なスピードでUPして行きます。 こだわりの方に、こだわりの職人達が最高の包丁を製作します。 詳しくはアクセス! |
2002.08.02 | 「本焼包丁が鳴く?」 | やはり気になる本焼の特性と使用上の注意! |
2002.11.01 | 「良い包丁の選び方No.2」 | 2ヶ月も無断で休んでしまいました・・・。でも情報はあるのです! |
2002.12.01 | 「包丁の角度って・・?」 | 出刃、柳刃、薄刃の角度について! その他色々(笑) |
2003.01.07 | 「包丁が最も切れる時期」 | 包丁っていつが一番切れるの? & 今年一年の抱負と呼びかけ! |
2003.02.02 | 「本刃付詳細」 | ハマグリ刃?本刃付け?一体どうやって研ぐんやぁ〜! |
2003.03.03 | 「再び研ぎ特集」 | 普段の研ぎ!当社の仕上げ刃付け?。糸引き刃の全貌・・! |
2003.04.10 | 「研ぎ台製作」 | 研ぎ台製作でより楽しい包丁研ぎを! プレゼントあり?! |
2003.05.12 | 「いつ中砥へ?」 | 中砥へ行くタイミング!切り刃を抜く?シノギを上げる? |
2003.06.09 | 「包丁の硬さって?」 | 青二が硬い?でも研ぎ易い?言葉で伝わらない包丁の不思議 |
2003.07.10 | 「こだわりを・・・。」 | 銀三鋼物語、こだわりの精神。 |
2003.07.26 | 「上田屋さん訪問!」 | 酔心INOX本焼を使う理由、こだわりのお店紹介 |
2003.09.13 | 「酔心INOX本焼和包丁」 | 酔心INOXの本刃付方法動画編 |
2003.10.01 | 「ふぐ引包丁」 | ふぐ引きについての考え |
2003.10.08 | 「ふぐ引包丁セカンド!」 | ふぐ引きについての考えセカンドアップロード!! |
2003.11.01 | 「出刃包丁」 | 魚へ最初に刃を入れる出刃包丁、その心とは? |
2003.12.08 | 「洋包丁を砥ごう!」 | プロ向け洋包丁の研ぎ! |
2004.01.08 | 「続洋包丁と和包丁の幅」 | 洋包丁研ぎに関する発見と報告。和包丁の幅って?? |
2004.02.13 | 「和庖丁カスタマイズ1234」 | 和庖丁をカッコ良く使いやすく安全にしよう!! |
2004.03.16 | 「洋包丁素材について!」 | 洋包丁の素材と抗菌について! カスタマイズ5は来月!! |
2004.03.31 | 「和庖丁カスタマイズ5」 | 和庖丁を修復しよう! |
2004.04.30 | 「洋包丁カスタマイズ」 | 洋包丁のカスタマイズと、研ぎ修理方法、自分に合った研ぎを見つけよう! |
2004.05.27 | 「刃物鋼材の荒い細かい」 | 荒い方が研ぎが楽? |
2004.06.30 | 「青鋼のすべて」 | 青鋼の種類と魅力を特集。鋼のうんちくからパワーアップ! |
2004.07.27 | 「白鋼のすべて」 | 白鋼の種類と魅力を特集。鋼のうんちくからパワーアップ!NO,2 |
2004.07.30 | 裏酔心特集 「包丁と砥石の相性」 |
初の裏酔心特集です。IDとPassが必要です!メールでお問い合わせ下さい。 包丁炭素系3種類と砥石5種類の相性と感覚比較。 実験2年間の結果! |
2004.08.30 | 「ステンス鋼の全て?!」 | ステンレス鋼の種類と魅力を特集。数多くの材質があるので、メインな部分 のみで、特集しました。しかし、鋼のうんちくからはパワーアップしました。 |
2004.10.04 | 「蕎麦切り包丁研ぎ」 | 直線命の蕎麦切り包丁!直線に研ぐって難しい・・・。 新そばを楽しみにしている方々に蕎麦包丁研ぎアドバイス? |
2004.11.05 | 「蛸引き?薄刃?値上げ?」 | 蛸引きと薄刃の研ぎについて!っと最新情報などなど・・・。 |
2004.11.16 | 「砥石の日イベント報告」 | 砥石の日イベント簡易報告とアンケート&プレゼント!! |
2004.12.19 | 「ハマグリ刃詳細スペシャル」 | 動画動画動画9連発(笑)ハマグリ刃が出来ない人必見デス! |
2005.01.07 | 「中子の意味・・・。」 | 和包丁のバランスは中子が命?中子も包丁なんだよねぇ〜〜。 |
2005.02.01 | 「十六層の魅力&真実追求!」 | 十六層の魅力と、実験スタート告知! |
2005.03.03 | 「砥石をまわせ180℃」 | 砥石を効率良く使いましょう! |
2005.03.31 | 「糸引き刃の新効果」 | 研ぎで、まな板と戦え!押し切り関係必見? |
2005.05.12 | 「炭素系洋包丁」 | 炭素系洋包丁の魅力など!! |
2005.06.01 | 「白三鋼の実力」 | 安い包丁、切れ止む包丁のハズなのに・・・。それは間違いなの? |
2005.07.05 | 「修行志願者現れる!」 | 修行志願者訪問の際に職人さんから聞いた情報UP!です。 その他にも色々と・・・・!! |
2005.08.19 | 「包丁にある謎のエクボ!」 | 新品の包丁を本刃すると、砥石に当たらない部分が出てきますよね! これはなんでなん? 製造上の理由から生まれるエクボ!! |
2005.09.04 | 「鍛造、鍛接について!」 | 鍛造鍛接についてのアレコレや、その他色々な情報や見解を特集。 人間心理学?にまで発展するのか??? |
2005.10.08 | 「包丁未来予想&本焼」 | 包丁の未来予想と、本焼はどうして良く永く切れるのか? |
2005.11.12 | 「裏の事、片刃の事」 | 裏についての事、裏刃押しを安定させよう、片刃の事!凄いぞ日本!! |
2005.11.17 | 「砥石の日イベント報告?」 | 砥石の日イベント報告・・・って報告内容は薄い・・・。 メインはやっぱりクリスマスプレゼント天然砥石でしょう!! |
2005.12.16 | 「効率良く研ぐ為に・・・」 | 今回は、仕上げ砥石の面での効率性を考えてみました。 要するに名倉の事ですね!!! 鬼手仏心の画像も・・・載せてみたり・・ |