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更新日 題名 詳細
2006.04.17 「白鋼にします?青鋼にします?」 炭素鋼で迷ってしまう白鋼と青鋼の選択!
どっちがエエの?悩んだ方にちょっとした提案。
2006.06.28 「平面じゃなく、点で研ぐ?」 あなたの研ぎ時間を短縮できるかも!
効率良く確実に研ぐ為に、いかがですか?
2006.11.08 「包丁に、本当に必要な事」 包丁にとって何が必要か?
鏡面か?黒檀柄か? 使用する事を考えると・・・。
2006.12.08 「硬さについて思う事」 硬い包丁についての見解やHRCについて!
本当に硬い包丁が良いのか?
2007.02.14 「裏押しマスター」 裏押しについての事!
砥ぎ角度に隠された事実??
2007.04.03 「本焼について語る」 職人さんと本焼について語りました。
やっぱ水本焼でしょ〜〜。。
2007.06.04 「切っ先の砥ぎ方」 大敵!切っ先砥ぎの簡単な解釈と砥ぎ方。
これでツル首とお別れ! 砥ぎ練習方法も?
2007.08.30 「直刃の難しさ!」 直刃(薄刃)についてのウンチク!
砥ぐの難しいですよね〜 その理由です。
2007.08.30 「直刃の難しさ!」 直刃(薄刃)についてのウンチク!
砥ぐの難しいですよね〜 その理由です。
2008.05.02   「庖丁のねじれ」 庖丁のねじれは誰が取る? 本霞、霞の違い!
真の本霞を考える。。
2008.06.01   「真空接合」 それは小さな宇宙です(^^)b
今回は真空接合を紹介しようと思います。
2008.10.28   「焼き戻し」 刃に粘りを!
知っといて損は無いと思うお話。
2009.01.15   「カスミッシモのススメ」 本焼でも本霞も貼り付き防止に霞を残す。
簡単な作り方!
2009.02.17   「出刃の実践本刃付」 自分なりにカスタマイズ!
実践で感じた実践研ぎの有り方、禁断のコト!!
2009.04.28 「青鋼白鋼の掛かり」 横方向縦方向の事!
2009.11.05 「時代の流れと包丁」 炭素鋼包丁の未来について。
伝統的な製法は日々進化している!!
2010.02.05 「丸刃を克服する為に!」 丸刃になってしまう人に読んで欲しい!
2010.05.12 「正夫と柳刃」 直刃派にオススメ?
2011.03.25 「包丁の変色について」 プロの調理師さんには常識ですが・・・。
2012.03.23 NEW! 「粘りある包丁の研ぎ」 粘りある包丁をどのように攻略するか!
一つの参考として研ぎを紹介。