酔心 青二鋼 本霞

特徴

日立ヤスキハガネ青紙2号を鍛えて作られたシリーズです。
かなり忙しい現場に対応する為、耐久性に優れた青紙2号を低温で火造り、本職が求める鋭さ(硬さ)を得る為に鍛え上げました。
朴水牛八角柄を採用しており、調理師の繊細な作業を安定してサポートします。
庖丁を使い慣れた上級者にお薦めしたい庖丁です。

特徴

かなり忙しい現場に対応する為、耐久性に優れた青紙2号を低温で火造り、本職が求める鋭さ(硬さ)を得る為に鍛え上げました。
朴水牛八角柄を採用しており、調理師の繊細な作業を安定してサポートします。
庖丁を使い慣れた上級者にお薦めしたい庖丁です。

※詳細や仕様、推奨砥石はPC版サイトで

ご確認ください。

仕様
鋼材:ヤスキハガネ 青紙2号
方式:打刃物 二層鋼
研ぎ:本霞研
柄 :朴水牛八角柄
鞘 :無
銘 :酔心
硬度:約62HRC~約63HRC

推奨仕上げ砥石
キング S-1/G-1
北山 / 嵐山
中仕上砥石#4000 SP
シャプトン刃の黒幕#2000~#5000仕様

*上記価格に消費税は含まれておりません。
*左用は価格の50%増しになります。

関連情報

庖丁関係

古い出刃 青二鋼

酔心特集

青鋼のすべて

若き日の富樫さんが打った出刃の姿を見ることが出来ます。

かなり突き詰めた内容になっています。
鋼の事を深く知りたい!という方にはとても興味深い記事だと思います。