蟹パーティー
金曜日、上田屋さんへ行きました。
蟹の誘惑メールは他の常連さんにも送信されたようで、沢山の人々で賑わってました。
ただ、蟹を食べる時は静かに・・・。 黙々と(^0^)b
上田屋を楽しむポジションとしては、師範の前が特等席であります。
あらゆるウンチクを聴きながら、食べ方なども教わりながら楽しめます。
ただし言う通りに食べないといけません(笑)
でも結果的に美味しく食べれるので従うべきです!
前に座った事を良い事に、師範にあれやこれや注文を付けてみました(笑)
達哉 「マスター蟹の刺身が食べたい(^~^)」
師範 「うるさいな~~ (笑) はいはい解りました。。」
と言って笑いながらも手間の掛かる作業を・・・・。
以前、この作業を見た事があったのですが、殻を外して~~と言う作業のわりには、
一口で食べられてしまう(^^)
師範 「一口で食べやがった~(^^)」
っと。。。
で、、、いつもの如く、その作業をやってみたくなって。。。
師範 「ココ、ココ、切って、こうやって~」
っと教わって、やってみました。
この捌き?もそうですが、味付けも盛り付けも、料理をお金を払って食べる時、
その料理にお金を払うのですが、その調理師さんの技術に支払う物と思うのです。
どんなに良い食材と調味料を渡されても美味しくは作れない・・・。
それと、料理が上手い人?は余熱を使う!そんな事を思ったお食事でした。
- 2009-05-18