実験その弐
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週末を超えて、さらに実験です。
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先日研いだ、多層鋼の庖丁。 刃先側に刃肉が残っている感じがする・・。
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透かすと、こんな感じ。。 もう少し研ぎ進めれば良くなりそうですが、ここからは砥石に当たる
面積が増えるので、心が折れそうになります(笑) 多層鋼なりの研ぎ抵抗があるような・・・。
この状態で、砥石への貼付きが出て研ぎにくかった。
この庖丁は、置いといて。。。
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土井逸夫作の白三鋼柳刃を、切刃をエグル気持ちで研ぎ進めてみました。
柳刃の方が、切刃幅が狭いので、研ぎ易い。。 刃先にまだノリシロがありますが、所々カエリが
ポロポロ出てきそうな所でSTOP!
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透かすとこんな感じ。 切っ先アール付近は、ややハマグリ風になってしまう。
アール付近を研ぎ抜こうとすれば、刃先のアールが砥石に喰われて形が変わりそうになる。
これを乗り越えるには出刃のように点の研ぎをするしか無いか・・・。
この庖丁も、ここで置いといてw
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舟行椛180mmが有ったので、アールを意識して研いでみた。
出刃で研げば良かったのですが、早く結果が欲しくて薄手のアールが強い庖丁をチョイス!!
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既に、使用中で丸刃(段刃)になっている庖丁を、このように研ぎ抜くのは大変です。
それを、一気にスバっと研ぎ抜ける方法は、色々考えたけどありません。
ダイア砥石を使用し、その研磨力と面直しを極力しなくて良い状態で、研ぎ進めるのが
最良か・・・もしくは、刃研屋で機械にて、スバーっと研いでもらうかのいずれかです。
新品の庖丁を買った場合、最初の本刃付けである程度基礎を作っておくと維持し易いかも。
それでも、細かく欠けたりして、それを直す為に研ぎ込んで丸刃に・・・。っと言う事は良くある。
(しっかり研ぎ抜いた庖丁ほど、欠け易いかも知れない。強度は丸刃の方が絶対ある!)
ここからは自己責任で!
切刃の中を研ぎ抜くには、まず平面にした砥石を用意します。
砥石と庖丁が45°で研ぐのが基本ですが、これを出来るだけ直角気味を
意識して研ぐと、シノギ側が良く研げ抜けます。
この方法で角度を維持出来るのであれば、刃先もスバっと研ぎ抜く事が出来ます。
砥石と平行に研ぐと、丸刃になります。←多分、人間の骨格的な関係かと想像しています。
砥石と60°ぐらいで研ぐと研ぎ易いですが、刃先が丸く成りやすいように感じています。
注:砥石と直角(0°) 砥石と平行(90°)と言う解釈です。
大きい括りで、角度の話しをしています。 庖丁の研ぐ場所(先か元か)種類によって、
角度を変える事で、綺麗に機能的に研ぎ上げる事もあります。
色々と探ってみて下さい。
- 2016-02-22