団長速報!
今朝、イタリア奮闘中のH団長からスカイプでコンタクトがありました!
INOX出刃を貸し出ししておりまして、そのインプレッションや近況を伺いました。
(僕は釣竿を借りておりますw)
団長はイタリア、ミラノで新しいレストランのオープン請負人?として3年前イタリアへ
3年目からは、別のレストランからヘッドハンティングされ、奮闘中!
イタリアには1800程のレストランがあって、ランキングが出るのだとか。。
和洋中トータルでのランキングですが、団長が2年で基礎を作ったレストランが23位!
和食部門では1位。 現在のレストランは68位らしい、これから順位は上がると思う。
ランキング上位に入ったから凄いのか??っと思う方も居られるかも知れませんが、
日本とは食材の状態とか全く違うわけです。日本と同じように仕事をしても最良の結果が
出ない。 これは外国で和食をしている調理師さんが口を揃えて言う事です。
でも、和食調理師として可能な限り良い状態の和食を提供しなければならない。
食材が無いからできません!!ってのは言い訳にならない。。
そんな逆境の中で、上位にあるであろうイタリアンやフレンチに食い込んで行くのが凄いと思う。
上田師範も団長も、何か独創的な発想やアレンジ力があって、どんどん解決していく。
確固たる基礎があるから出来る事だろうなぁ~っと。。
2010夏帰国中に上田屋にての一枚!
- 2011-12-16