今日の本刃付
今日は、INOX本焼の柳刃を本刃付けしました。
かれこれあれこれ考えたので、今日は単純に良く切れる本刃付けを目指しました。
全体に直刃気味に研ぎ上げつつ、ある部分は僅かに解らない程度の刃肉を残しました。
お客さんが研ぐ時、この僅かな刃肉によって、形状維持をしやすくなるかもです。
刃先は、と・に・か・く、サクっと入るように仕上げて糸引きを加えました。
糸引き無しでも??っと思ったのですが、INOXの魅力を最大限に生かすためには必要!
ミラクルエッジの源もしっかり付けました。。。
また、中砥石の影響が良い意味で残るように、刃先を均すように仕上げ砥を当てました。
オタクな部分ですが、仕上げ砥を当てるまえに#1000中砥を当てるのか!#2000を当てるのか。
それによって刃の掛かりを操作出来るように思います。 こういうの好きな人は試して下さい!
そんなこんなで今日は、指で刃を触ると「切られそう!」っと思う具合に仕上がりました。
刃に指がペタペタ吸い付くような感じ! 炭素鋼で言うと白一鋼のような感じになりました。
白一鋼でペタっと吸い付いたら指切れてますが・・・。
実際には切ってみないと、解らない部分が多いのですがお客さんが「うわ~!」っと思って
楽しく調理に使っていた頂ければ、それで個人的には満足なのです!
- 2010-03-02