1. HOME
  2. 日々修行
  3. 庖丁関係
  4. ベタに薄く研ぐ。。。

ベタに薄く研ぐ。。。

水本焼青二鋼の修理が来た。柄交換など色々な作業を行ったが、
包丁の研ぎをみてビックリ! ベタ研ぎでこんなに薄く・・・。

粘りあるって言ったってコレは薄い(><)b
裏も結構押してたので・・・。大丈夫かなぁ~。
見えない程度の糸引入れた方が良いかなぁ~(^^;

刃は触らなくて良いとの事だったので、刃はそのままにしたが
これを使うのには気を使うんだろうなぁ~っと思った。

ベタ研ぎについて思う事がある。ベタ研ぎをしたら良く切れる!
これは職人さんも言っていた。しかしベタ研ぎしても大丈夫な
タイミング(包丁の減り具合)があるように思う。

特集二幕で、この事も追加しようと思う!

2007-01-19

関連記事