7月も終わり
月日が経つのは早いもので、もう7月も終わりです。
今月は、アメリカへ行ったり、帰ってきて直ぐに京都で京料理をご馳走に
なったり、上田屋さんでスッポンの捌きを見学したり、、で濃厚な1ヶ月でした。
更に27日には32歳になってみたり・・・。
京料理は刺激的で、繊細でした。
日本食の基本?おもてなしの基本なんかな?
それについて語れる程の人間ではございませんが、こだわりを感じました。
心の満腹感ですね! もちろんお腹も一杯になりました。
で日々修行はどうなっとんねん?
特集は? ショップは? と言う声が聞こえてきそうですが、頑張っています。
今日は、刃研ぎ組合の理事長さんが来て、久しぶりに話しました。
最近の調理さんは自分で研ぎをしない傾向にあるかとか。。。なんだとか・・・。
包丁によって、値段に差が出る理由を説明する必要があるとか!
ステンレスの包丁についての研ぎを説明せんとアカンとか。。。
ま、いろいろと長々と話しました。
その後には、砥石屋さんも来て新製品の中砥石を一個と、昭和に作った人造砥石を
持って来ました。 新製品は、これから研いで実験君ですが、昭和時代産の砥石は、
良質の砥材を使っているので、良いのだとか・・・。天然ではないけど、時代を感じる
瞬間でした。 これ、欲しい方は居られますか? また写真載せます!
200個程ストックあるようなので、早いもの勝ちで!!
油砥石+GC砥石の両面!判子では「鋏用」 の文字が! でも良いと思います。
明日から、8月です。
ラッキーな事にお盆休みがあります! この時期にやりたかった事をまとめて!
- 2008-07-31