掛かり過ぎ~
今日は、出刃庖丁の修理をしました。
多分、鰤か真鯛を切って欠けたと思われる。。。
コレはちょっと大変やなぁ~~ っと思っていたけど、超研ぎ易い庖丁
だったので、あっという間に欠けが取れました。。
これから、真鯛や鰤などの大物を釣る可能性がある??
お客さんの庖丁なので、大物にも対応出来る刃付けに仕上げてみました。
刃の角度をちょっと鈍角に変更!
それでいてサクっと入るように刃先だけは直刃にして+糸引を入れました。
裏押しが殆ど無かったので多めに入れてみました。
165㎜ぐらいの出刃なので、しっかり掛かってザックリ切れる刃先を付ける
べくダイアモンド砥石で下地を作った後に、#800の砥石でならして#6000で
仕上げました。 刃先は#6000で統一すると滑らかだけどスベるので、#800
の粗さを残す事で、掛かり具合を調節。。
調節するのが面倒なら#1500~#2000あたりの砥石1本でザックリどうぞ!
滑らか~な感じと粗い感じを同居させた感じになったと思う。。。
実際に魚を切ってみないと解らないんですが・・・。
最後に、防錆紙で包丁を巻いて完了ですが、、今年1発目~指切りました。
新品の既製品庖丁は若干滑るんですが、あんまし猶予無かったようで、、、
いつもの感覚で流暢に(笑)包もうとしたら、指を切りました。。。
今日のは痛く、、指がワクワクしてます。 ←切った事があるなら解るハズ。。
- 2010-01-12