はじめての包丁選び 〜どれを選べばいいの?〜

酔心Web担当の小部屋へようこそ。
「庖丁って、なんとなく毎日使ってるけど、正直よくわからない」
そんな方のために、できるだけわかりやすく「庖丁の選び方」をまとめてみました。
■そもそも、庖丁ってどんな種類があるの?
迷ったら、まずはこの3つの中から選べばOKです!
種類 | 特徴 | こんな人におすすめ |
---|---|---|
三徳庖丁(さんとく) | 肉・魚・野菜なんでも切れるオールラウンダー | 料理初心者/一家に一本スタイル |
牛刀(ぎゅうとう) | スタイリッシュで洋食のプロ仕様。洋風な万能庖丁 | 料理が好きで切り方にもこだわりたい! |
ペティナイフ | 小さめサイズで果物やちょっとした作業にぴったり | 2本目におすすめ/小回り重視 |
▶ ひとことアドバイス:
「1本目の庖丁に迷ったら、三徳か牛刀を選びましょう!」
■素材の違いって?ステンレス(INOX)と鋼(炭素鋼)
素材 | 特徴 | メリット/デメリット |
---|---|---|
ステンレス(INOX) | サビに強く、お手入れカンタン | ◎初心者向き/△研ぎにコツが必要 |
鋼(炭素鋼) | よく切れる、研ぎやすい、職人の世界観 | ◎切れ味重視/△サビやすいので注意 |
▶ どっちを選べば?
「普段のお手入れをラクにしたい方はステンレス系を。
研ぎながら育てる楽しみを求める方は鋼(炭素鋼)系がおすすめです!」
■酔心おすすめの初心者向けモデル




他にも様々な庖丁を取り揃えておりますが、今回のテーマに沿った四種類を紹介させていただきました。
他の種類に興味を持ってくださった方は、是非公式webshopまでお越しくださいませ。
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■最後に:庖丁は「道具」だけど、「相棒」にもなる
包丁って、最初はみんな「どれも一緒」に見えるかもしれません。
でも、ちょっといい庖丁を手にすると、料理が楽しくなったり、自分に自信がついたりします。
酔心の庖丁は、職人が一丁一丁ていねいに作っているので、
「ずっと使っていきたい」と思える相棒になります。
「毎日の料理に彩りを加えてくれる。」そんな庖丁をこれからも皆様に届けていきます。
酔心Web担当の小部屋へようこそ。
「庖丁って、なんとなく毎日使ってるけど、正直よくわからない」
そんな方のために、できるだけわかりやすく「庖丁の選び方」をまとめてみました。
■ そもそも、庖丁ってどんな種類があるの?
・三徳庖丁(さんとく)
特徴:肉・魚・野菜なんでも切れるオールラウンダー
こんな人におすすめ:料理初心者/一家に一本スタイル
・牛刀(ぎゅうとう)
特徴:スタイリッシュで洋食のプロ仕様。洋風な万能庖丁
こんな人におすすめ:料理が好きで切り方にもこだわりたい!
・ペティナイフ
特徴:小さめサイズで果物やちょっとした作業にぴったり
こんな人におすすめ:2本目におすすめ/小回り重視
▶ ひとことアドバイス:
「1本目の庖丁に迷ったら、三徳か牛刀を選びましょう!」
■ 素材の違いって?ステンレス(INOX)と鋼(炭素鋼)
・ステンレス(INOX)
特徴:サビに強く、お手入れカンタン
メリット/デメリット:◎初心者向き/△研ぎにコツが必要
・鋼(炭素鋼)
特徴:よく切れる、研ぎやすい、職人の世界観
メリット/デメリット:◎切れ味重視/△サビやすいので注意
▶ どっちを選べば?
「普段のお手入れをラクにしたい方はステンレス系を。
研ぎながら育てる楽しみを求める方は鋼(炭素鋼)系がおすすめです!」
■ 酔心おすすめの初心者向けモデル
他にも様々な庖丁を取り揃えておりますが、今回は初心者向けのおすすめ4種をご紹介しました。
■ 最後に:庖丁は「道具」だけど、「相棒」にもなる
包丁って、最初は「どれも一緒」に見えるかもしれません。
でも、ちょっと良い庖丁を手にすると、料理が楽しくなったり、自分に自信がついたりします。
酔心の庖丁は、職人が一丁一丁ていねいに作っているので、
「ずっと使っていきたい」と思える“相棒”になります。
毎日の料理に彩りを加えてくれる。
そんな庖丁を、これからも皆様に届けていきます。