つぶやき 本焼包丁の研ぎ 2023.4.13 炭素鋼系の本焼包丁。波紋も綺麗で、切れ味抜群です。 もう!!ず~っと気になっていた事。本焼包丁の研ぎ、形状維持や少しでも長く使う為の研ぎ。ある職人さんとの会話の中でモヤモヤしていた事に光が差してきた! 本焼包丁の正しい研ぎ方って。。。やっぱりそうかも(^~^)b正しい研ぎ?と言うより、良い研ぎ減らし方ですね。 正武と柳刃にも関係してくる事やけど。。。。 もう80%ぐらい確証しているけど、もう少し情報集めてからにします。 2010-06-14 つぶやき, 日々修行 庖丁, 本焼, 研ぎ, 酔心 中砥の面直し 片刃&両刃 関連記事 家庭用包丁再び・・。 土井逸夫氏と 釣り人と料理人 ヒラメ捌く 向上心と探求心 カツオで