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高級包丁が嫁ぐ。。

今日は、一気に高価な包丁を仕上げました。

時間を掛けて作られた包丁は、やっぱり良いです。

包丁としての機能+αな部分が多いですが、やっぱり見ているだけでワクワクします。

明日、発送の予定ですが、少し寂しいデス。。。
コツコツ本刃付けしながら話し合った包丁とは違う寂しさですね(^^)b
さて、本刃付けが溜まってきたので、明日から快適に研げるように、
研ぎ場の整理と、面直し、水の入れ替えをして帰りましょう。

金魚の水ではないけれど、夏は一晩放置した水の方が良い気がするのです。

  • 2017-08-22

月と富士山

一番上の写真の左の包丁は、池田辰男さんが得意とした月と富士山に見えますが、美和さんも作り始めたのでしょうか?

  • 2017-08-23(15:29) : 
  • Ken URL : 

Re: 月と富士山

Kenさん
コメントありがとうございます。
美和氏も、ずいぶん前から作って下さっています。
白三鋼と白一鋼の2種類があります!

  • 2017-08-23(17:55) : 
  • TATSUYA AOKI URL : 

タイトルなし

お疲れ様です
「水」と。
ごめんなさい。ほんと本職ゎ違いますね。
それこそ日々修行ですゎ。
切刃がヤバイすね(笑)
説教喰らった感覚です。
「研ぎ」に関してゎ正直 時間との戦いになります。
じっくり自分の包丁と向き合い 研ぎ込む事が出来る板前って 世の中にどれくらい存在するんでしょう??
現実ゎ厳しいもんです。
いや!!居ますよ!!睡眠時間削り 研ぎに徹する方々ゎ。でも。…
さて。襟なおさなきゃ!!
俺も頑張ろっと!!
blog更新ありがとうございます!!
楽しいです

  • 2017-08-24(01:47) : 
  • 鯔次郎 URL : 

Re: タイトルなし

鯔次郎さん

コメントありがとうございます。

包丁だけの事を考えられるので、色々と細工が増えます。

板前さんは忙しいですね、、皆さん包丁研いでいる時間が無いと言って居られます。
そうなるとサラっと研いで、バシっと刃が付く包丁が良いですね。
究極は研がなくて良い包丁ですが、、、外国人も言ってましたww

  • 2017-09-07(23:47) : 
  • TATSUYA AOKI 

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