今日の本刃付
今日は、切付包丁を本刃付けしました。
本霞研ぎのキッチリした包丁です。しかも中抜け(本刃付け前提)の研ぎバージョン!
この包丁の本刃付まで、約15分!
砥石にす~っと馴染んで研げてゆきます。 本体が土井さんの地である事から
包丁自体は硬く粘りあるのですが、本刃付けする時に研ぐ必要ある無駄な部分
が無いので、一言で言うと楽チン!!
砥石も減らないし、腕も疲れない。
これを良しとするかどうかは解らないですが、個人的には非常に有り難い。
研いでる写真撮って~っと前に書きましたが、サクサク作業が進むので最後まで
やっちまいました (。_。;
切付包丁って、、短くなりません。 厳密に言えばなりにくいと思う。
そのサイズを当分Keepしてくれると思うのです。
柳刃は、どんどん短くなるけど、切付はゆっくり短くなる感じ!
蛸引は短くならない感じ(^^)b 解る人には解るカラクリ??
上田師範曰く、この包丁は危ない!!!先尖ってるのは危ない!!っと(^^;
確かに刺さりそうですね・・・。
そういえば、最近上田屋へ行っていない。
近所の料理屋の水槽にはハモが泳いでいた・・・・。もうそろそろ??
あ~旨いもんが喰いたい~~~
しかし、まだ会社に居るのデス。 なんだか細かく忙しいデス。
来週辺りに・・・行こうかな(^^)b
- 2009-04-03