1. HOME
  2. 日々修行
  3. 日々修行
  4. 今日の本刃付

今日の本刃付

今日は、切付包丁を本刃付けしました。

本霞研ぎのキッチリした包丁です。しかも中抜け(本刃付け前提)の研ぎバージョン!

この包丁の本刃付まで、約15分! 

砥石にす~っと馴染んで研げてゆきます。 本体が土井さんの地である事から
包丁自体は硬く粘りあるのですが、本刃付けする時に研ぐ必要ある無駄な部分
が無いので、一言で言うと楽チン!!

砥石も減らないし、腕も疲れない。

これを良しとするかどうかは解らないですが、個人的には非常に有り難い。

研いでる写真撮って~っと前に書きましたが、サクサク作業が進むので最後まで
やっちまいました (。_。; 

切付包丁って、、短くなりません。 厳密に言えばなりにくいと思う。
そのサイズを当分Keepしてくれると思うのです。
柳刃は、どんどん短くなるけど、切付はゆっくり短くなる感じ!
蛸引は短くならない感じ(^^)b 解る人には解るカラクリ??

上田師範曰く、この包丁は危ない!!!先尖ってるのは危ない!!っと(^^;
確かに刺さりそうですね・・・。 

そういえば、最近上田屋へ行っていない。
近所の料理屋の水槽にはハモが泳いでいた・・・・。もうそろそろ?? 

あ~旨いもんが喰いたい~~~  

しかし、まだ会社に居るのデス。 なんだか細かく忙しいデス。

来週辺りに・・・行こうかな(^^)b

  • 2009-04-03

関連記事