ハマチ&カツオ
9月に入って初のブログです(^^;
遊んでた訳でもなく、色々とコツコツとしておりました。
昨夜、ハマチ3匹とカツオをGetしたので捌いてみました。
INOX出刃と、青二鋼出刃で三枚に!
ずーっと魚に触ってなくて、大丈夫か?と思ったのですが、
上田師範に教わったお陰で、2匹目からは綺麗に・・・。
1匹目は、、、まあまあ綺麗に(笑)
問題はカツオです。
頭?背ビレの近所って硬いんですね~~ 包丁が入らない
ので四苦八苦。。 この部分で切り取るんですね・・・。
ハマチとカツオは刺身になり、ハマチのアラも処理したので
今夜の食卓に並ぶと思われます。
今回感じた事は、出刃の感度(自分の感度かも)と切れ過ぎる
柳刃で皮引するのが難しい事。 そしてカツオの構造。
調理師(プロ)の方々の腕前←当然の事なのですが自分でやって実感。。
僕が捌いて、盛り付けた感じでは、スーパーの特売品、もしくはお勤め品
でも手に取ってもらえない(^^;
でも、魚は美味しく旨みある感じでした。
見た目でもっと旨みを引き出せるのだとも思ったのです。
INOX出刃と青二鋼出刃の感覚ですが、青二鋼のが良く切れる印象です。
INOXも切れますが、なんとも言えない開き具合は青二鋼に軍配!!
感度は本焼ゆえにINOXのが良い様な・・・。
INOXも青二鋼と同等に切れるようになるかも知れない砥石もあるので
今度実験です。 あくまで、出刃で使う前提の切れ味です。
PS:秋刀魚も三枚に卸してみました。。。新鮮な秋刀魚のが捌きやすいっす。
- 2008-09-12