SP-INOX牛刀
日本国内では売ってませんが、スペシャルINOX牛刀を研いでみました。
両刃なので、片刃に研いでアレコレやってみた。
会社なので、野菜など切る物が無いけれど、包丁は硬くて鋭い感じ!
INOXなのに、炭素鋼に近い感じを受ける。(当たりは青一鋼っぽい。。)
硬さと鋭さは、炭素鋼っぽいが研ぐとやっぱりINOXなのだと。。。。
粘りっけがあるので、長く切れ味が保てると思う。
少し使ってみて、モニターでお渡ししている調理師さんの意見を聞きながら
日本でも販売して行こうかと思ってます。
砥石の相性もしっかり調べておきたいですし!!
(ちなみに今日は2Sで研ぎました・・・。)
そのほかに、椛の両刃版とか、鬼手仏心の小出刃とか、、色々準備してます。
今日から月末までHP更新に勤しみます。。
- 2008-05-28