刺身包丁
前々から数回書いている刺身包丁の事。。。
最近メールでやりとりしているAさんから蛸引の特性や利点などを教えて頂き、
イタリアH団長より包丁の形状と研ぎについての話しを伺い、刃研ぎ職人より
教わった話しを聞いていると、刺身包丁のアレコレが少し明確になってきました。
明確になったからとて、説明出来るほどの事では無いのですが、柳刃、正武、蛸引
この3種類を研いでみて使ってみて納得したいと考えています。
訳の分からない状態で、「コレが良い」などと聞いていますが、何故良いのか?
が全く解らなかったのです。 しかし、最近色々な事を教わる内に「もしかして・・」
っと思う節の事がワラワラ出てきたので確認してみます。
僕個人の意見だと、アレなので自身が思っている事を何も言わずに、フリーな状態で
上田師範にテストして頂こうかと!(ココに書く時点でフリーじゃないか??)
先丸蛸引などありますが、こちらは別感覚の包丁かな~っと考えているので別の
機会に試してみたいと思います。
これを、確認してから研ぎの動画へ繋げたいと考えています。
多分、簡潔にまとまった説明が出来るように思うのですが・・・・。
- 2010-05-25