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相出刃

今日は、昼過ぎの時間を使って、友達の相出刃を研ぎました。

過去に一度研ぎを預かっていたので、僕好みの下地が出来ていて比較的早く研ぎを終えました。

最近、海上釣堀などで真鯛やシマアジなど大物釣りをしているそうなので、大物対応の出刃
刃付けを行いました。。 ちょっと無理しても大丈夫だと思う!

おそらく、白三鋼で作られていると思うのですが、なかなかの粘りデス。。
良い意味で硬すぎない鋼具合で、ちょっと硬すぎる軟鉄が良いバランスを出してます。

軟鉄は焼きが入らないけど、叩いて締めれば硬くなります。
しかし、軟鉄そもそもが硬くないので、砥石には良く乗る! 切る事と関係無い部分ですが、
切る鋼を支えると言う点に置いては、硬いほうがしっかりすると思うし、心地よい重量感を
得られると思っています。

こんな粘っこい鋼材を硬いエッジにする為に糸引は、かなり有効です。

さて、、今回の研ぎ代金はサービスにして、、、釣った真鯛やシマアジを頂こうかなぁ~(笑)

*大物海上釣堀には料理人さんが結構居るそうです。 男性大人15,000円で高い!!ですが・・・
 釣る人は高価な魚を沢山釣って帰るのだとか・・・。 ハタ系も釣れるらしい!!
 料理人さんは、しっかり処理して持ち帰るのだとか! 
 高級魚が沢山釣れれば市場で仕入れるより安いのか?? それとも釣りと仕入れの両立??

  • 2010-05-21

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