家に砥石
ふっと、、家に普通の砥石が無い事に気が付きました。。。
庖丁は沢山あるのに、それを研ぐ石が無い(^^;
100円均一で買った石があるんですが、コレが速攻目詰まりして
直ぐに何をやってるか解らない状態に・・・。面直したら研げるん
ですが、10往復したら目が詰まる。。しかも仕上げ砥並の細かさ。。
会社へ来れば砥石があるので、家から持って来て研げばいいの
ですが、台所で庖丁を使ったりすると、あまりの切れ無さにムズムズ
しちゃう! 砥石があれば~~ 何とか出来るのに~。
”っと言うか、この庖丁で料理をするオカンは凄いのかも。。”
って事で、研ぎ場に転がっている薄くなった石を持って帰る事にしました。
このブログを見てる方の家庭には、砥石があるかと思いますが、、
一般家庭に砥石は、あまり無いのが現状でしょう。研ぐのが難しいと
言う点もあるかも!!
簡易シャープナーがあるぐらいかなぁ~。。便利ですけど、あの抜け
が作れないですよね~。 って思うのですが、ホームセンターで売ってる
電動研ぎ機みたいなのが気になって仕方が無いです(笑)
- 2011-01-18
No title
家に砥石を初めて買って研ぎ出す。
そしてこのブログなどにたどり着く。
思えば不思議な趣味(と実益)にずぶずぶハマったものです。
インターネットの研ぎ紹介などではだいたい
中砥一個で十分なんて書いてありますけど
包丁新品と砥石をペアで買う素人なんて
いるはずもなく、切れなくなって、かつ、
思い立ったやつだけが砥石を買うんですよね。
*まず粗砥を買うといいとみんなに言いたい。
(包丁を痩せさせすぎる危険もありますが)
最近の話ですが、ナニワの#400買ってからやっと
持ち込まれる鈍刃包丁の直しがラクになりました。
安い#220は、すごく刃の欠けた包丁用、
ナニワの#400は細かく刃の欠けた包丁用。
水砥がほしいです。。。
近所の人のボロボロの包丁を直してると
強くそう思います。
*私信:銀3牛刀の件、めんどくさい問い合わせしてすみません。
- 2011-01-19(11:37) :
- eckhart URL :
Re: No title
コメントありがとうございます。
庖丁と砥石は切っても切れない関係ですが、一般の方で
新品の庖丁と一緒に砥石を買われる方は、非常に少ないです。
切れ無くなったら買い換える!そんな感じかも知れませんね。。
庖丁研ぎで基礎造りは大切だと思います。
荒砥でガイドをしっかり立て直さないと、中砥で頑張っても辛い時があります。
家庭の場合、完全に切れ味が落ちた状態で「研ぎをしよう!」っと思うので、
中砥だけでは追いつかないんでしょうね・・・。
その辺りは、置いといてザクザク切れる感じが得られる刃に仕上げるために、
中砥を薦めるのが通例だと思います。 6寸前後の三徳だと、移動距離?
切る為の動きは少ないですから、切れ込み優先かも!
水砥があると、かなり楽に欠けを取ったり地を抜いたり(薄くしたり)ができます。
機械なりの研ぎなので、ちょっと難しい面もありますが、、業務用だと、あっと言う
間に、思い通りの形状を作れます!!
趣味の範囲だとすると、水砥はかなりディープなアイテムですが。。。
銀三牛刀、職人さんと話してご連絡致します。
- 2011-01-19(16:23) :
- TATSUYA