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ためしてガッテン!

今日、放送された「出た!魚さばき必勝法」見ましたか?

15分でプロの腕前に!!っと言うサブタイトル。
冒頭、三徳包丁で素人さんが捌く場面は、恐ろしい映像ですが(汗)
魚のレントゲン写真があったりします。

包丁屋目線で見ると「え~~」って感じですけど(笑)
捌き方の基礎の基礎を見るにはガッテン出来るかも!

見逃した方は、3月9日(8日深夜)午前2時00分~2時45分 に再放送あります。

  • 2011-03-03

No title

見ましたよ。レントゲンは面白かったです。
素人(魚の構造)を知らない素人は切れすぎない出刃の方が卸し易いということですね。でも、刃の入れ方が分かれば切れる出刃を使った方が仕事も速いし仕上がりがいいのは当然です。

番組中に一寸気になるところが・・・。

中骨は「ピンセットでも」と言っていましたが、一度やれば分かります。
絶対にピンセットでは抜けませんね。もし抜けたら腐り始めた魚でしょう。
100円ショップのフニャフニャの骨抜きもダメです。シッカリしたものでないと活きの良い魚の中骨は抜けません。
また、皮の引きかたですが、包丁の背でしごけるのはアジ・キス・イワシくらいでしょう。アジ・サバ・サンマは手でも剥けます。どうしても刃で引かなきゃならない魚もありますね。

小生は何も分からないときから様々な魚を卸して覚えました。何度かやれば覚えます。いちいち切れないナイフに持ち替えることも必要なくなりますね。

  • 2011-03-05(11:01) : 
  • 包丁素人 URL : 

Re: No title

コメントありがとうございます。

最初の皮を切る時は、特に鋭い切れ味が必要なのかも知れません!

中骨は確かに活かった魚だと、プチプチ切れて抜けませんね・・・。
主婦が買える魚はスーパーなどで流通している可能性があるので、
それなりに弱っているかもデス。 一般的にはアレでOKなのかも知れません。

あくまで、家庭内での話しで番組構成されているように感じました。

しかしながら、一緒に出ていた調理師さんが少し気の毒で。。。
主婦の方が、一流の料理人さんが引いた物よりも美味しいみたいな構成が、
表面的に見ると、なんだかなぁ~ っと思いました。

捌き立てと、時間が経ってから、、と言いたかったのかも知れませんが(><)b

  • 2011-03-07(12:10) : 
  • TATSUYA AOKI URL : 

No title

こんにちわー(^^

見ました。
いちばん初めに、昨日まで魚が捌けなかった素人主婦が捌いた刺身が、プロの板前が捌いた刺身より美味い!というアンケート結果をやってたので、最後まで、なんで?なんで?と思いながら見てましたが、オチがくだらなくてガッカリしました(笑)

魚が捌ける人にとっては、「素人に説明するときはこういう風にした方がいいよ」っていう勉強にはなったかなー?
ふつーに説明したら3分で余るぐらいの内容ですねw

  • 2011-03-09(21:32) : 
  • BROさん URL : 

Re: No title

コメントありがとうございます。

TV的な演出もありますよね^^

1時間TVの前に居てもらうには、前半のパンチある導入は必然なのかも知れません。
ある意味記憶に残る、番組でした!!

素人の方が、いっちょ捌いてみようか!と思う切っ掛けにはなったかもデスねw

  • 2011-03-11(22:07) : 
  • TATSUYA AOKI

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