一流へ向かう若人に
![](https://suisin.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019-05-19-02.jpg)
昨日、日曜日に北新地「纐纈」さんが、寿司屋の大将さんと、独立する調理師さん、
島之内「一陽」さんへ入門した若い調理師さんと共に、庖丁を見に来て下さいました。
使用目的がハッキリしておられたので、お薦めの逸品を!
一陽さんへ入門された調理師さんは 薄刃をお探しに!
お休みの所、わざわざ堺までお越し頂きまして、予算内で最良の逸品を・・・。
![](https://suisin.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019-05-19-01.jpg)
写真で見て解るように、アウトレット品です。
210mm 薄刃 白一鋼 池田美和作 本霞プラス 鏡面仕上 朴八角柄
初期の本刃付けも承りましたので、ビキビキにしない実践的な刃付けで糸引プラスです。
野菜を相手にするのに、最高の逸品を入手されました。
本霞プラスなので、砥石面だけ気を付ければ形状維持は間違いありません。
後は、ご自身で研ぎ進めて使い易い頃合いに育てて頂ければと思います。
纐纈さんから独立される調理師さんは切付包丁を! 寿司屋の大将も狙っていた逸品。
![](https://suisin.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019-05-19-02.jpg)
正規品が品切れにて、こちらもアウトレット品のお渡しとなりました。
270mm 切付 酔心鍛流 青二鋼 池田美和作 本霞プラス 黒檀八角柄
こちらも本刃付けをご依頼頂きました。
刃元は強く、切っ先は研ぎ抜いて、場所によって使い分けが出来る本刃付けです。
切付包丁ならではの万能性を本刃付けで味付け?しました。
使い勝手の良い1本になれば嬉しいです。
寿司屋の大将さんは、剣型柳刃か切付か~っと沢山悩んで、また次回との事に!
その道の香りが漂う気さくで楽しそうな方でしたので、庖丁で是非お手伝い出来れば嬉しいです。
- 2019-05-20