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カンパチ

今夜の夕食は、五島列島産のカンパチの切り身?(刺身用)でした。

もちろん、造るのは私でございます。

ここぞとばかりに、疾風を取り出しまして切りました。
身がしっかりしているので、ちょっと薄めに!! 

皮も引いてくれていて、後は引くだけ~の状態にあったのですが、
なんだか、柵取り具合がおかしい・・・。

左利きの人が柵取りしたのかな?? 逆から切ったんかな?

あんまり良く解ってないので、何とも言えませんが僕的には妙に感じた次第です。

それはさておき、、切れるには包丁の掛かりや鋭さが必要ですが、、
まな板が滑ると、どうしようもありませんね・・・。

カンパチの強烈な脂でズルズルになると、包丁を身に入れて引いてくると、
身ごと手前へ滑ってくる。。 上田師範に聞いていて、知ってはいましたが、
こんなにも仕事効率を落とすものかと・・・。

何回もまな板を布巾でゴシゴシ拭いて、なんとか切り終えました。

ここで思った事がいくつかありました。

脂が乗っても滑らないまな板が欲しい(笑)
滑る前に切ってしまえそうな、ベタ研ぎの包丁が良いのか??
(カンパチに対して) もう一寸長い包丁が欲しくなる。
*今日は、柄尻を持って刃元~刃先まで一杯使って引きました*

当然ですが、今日切ったのは我が家の夕食としての作業です。
これが実際の現場で、いろいろと追われている状況だと、まな板の滑りはイラっとしそう。。

まな板を洗剤で洗える環境なら良さそうですが、、そんな訳にもいきませんよね??
一気に脂を拭き取れる、スペシャルダスターかサラシが開発されないでしょうか。。。

っといろいろ書きましたが、五島列島産のカンパチは旨かった!
っと同時に、カンパチを釣りたい。。。

週末、日本列島は嵐のようです、皆さん気をつけてください。

  • 2013-04-05

タイトルなし

私の今使ってる15年モノ位の刺し用のまな板は、包丁の傷痕でイイ感じに素材がグリップしてあまり滑りません!
脂で滑り出したらまな板を峰でゴリゴリして拭きます。
年季が入ってるので端はかなりすり減ってますが、愛着とグリップ効果(笑)のおかげで新しい板を使う気になりません。

カンパチも中々ですけど、マグロの脂も中々なモノですよ(笑)

  • 2013-04-05(20:59) : 
  • stk675 URL : 

Re: タイトルなし

コメントありがとうございます。

馴染んだ道具は手放せませんね!
自宅のまな板は、家庭用の硬い?感じの物だったので余計に滑ったのかも知れません。

一度大阪の道具屋筋で、真剣にまな板を探しに行った事がありますが。。。。
結構いいお値段ですよね^^;

マグロは用意に入手出来ない。。。ので養殖の真鯛でもゲットして脂の事を少し勉強
してみようかと思います。。

魚。。。よく冷やした方が切りやすいかも・・・ですねw

  • 2013-04-10(00:14) : 
  • TATSUYA AOKI 

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