本出刃
最近は出刃=相出刃になって、本出刃を全く見なくなりました。
ちゃんとした本出刃が欲しい!!とのお客様からオーダーメイドにて
ご注文を頂きました。
刃研ぎ前の本出刃達です。
もちろん、作者は出刃の名手「富樫憲治氏」によって鍛えられた物です。
本出刃製作について、確認したい事もあったので、富樫氏の工場へ行って出刃トーク!
写真は8寸(240mm)本出刃の型です。
今回の注文者の方より一回り大きい物になります。
最近は本出刃の注文ってありますか?と伺ったところ、年に10本あるか無いか・・・。だそうです。
相出刃が標準になってしまいましたね。
砥ぐ前の刃先はこんな感じです。 ここから歪を取りながら丁寧に薄くする事で、
鋭い切れ味が生まれます。 こちら本霞プラス研ぎを行います。
鋭く欠けにくい富樫氏の熱処理と、砥ぎ易さ抜群の山口氏による本霞プラス。
本刃付けも受けていますので、楽しみです!
この庖丁だと、10年以上使える逸品になりそうです。
195mm 本出刃 鬼手仏心 1月末以降の完成予定です。
価格はお問い合わせ下さいませ!
- 2018-12-11(16:00)
No title
以前メールでご連絡しましたが、来年5月にお店の方に行く予定です。
その時に6寸5分か7寸ぐらいの出刃を買おうと思ってました。
>195mm 本出刃 鬼手仏心 1月末以降の完成予定です。
う~む、サイズぴたりじゃないですか。でも出刃は持ってみないとなぁ、、、
- 2018-12-12(08:02) :
- rosso URL :
Re: No title
rosso さん
コメントありがとうございます。
本出刃、全て売約ではありませんので、来店時に手に持ってみて下さい!
来店の日にちが決まったら教えてください!
- 2018-12-18(17:40) :
- TATSUYA AOKI