日々修行 直刃の難しさ 2023.1.20 蛸引、薄刃、鎌型薄刃、そば切、、刃を直線に保ちたい包丁ほど研ぎが難しいと思いませんか? そうです、難しいんです。 砥石の面もフラットで、包丁も真っ直ぐ!なのに先が細くなったりしてしまうのは理由があります。 そんな事を特集記事にしています。 酔心特集第弐幕 「直刃の難しさ!」 曲面があるようで無い!切っ先のカーブが無いが隠れカーブがある? そんな感じです。 2007-07-26 日々修行, 研ぎ関係 庖丁, 直刃, 酔心 仮オーダーフォームです。 切れ過ぎです。 関連記事 念願の河豚天丼 白三鋼を研いでみた。 5時間半 趣味的本刃付け 牛刀の研ぎ 東北地方太平洋沖地震の被害にあわれました皆様へ