1. HOME
  2. 日々修行
  3. 庖丁関係
  4. まな板に合わせる?

まな板に合わせる?

かれこれ何回もまな板に対しての包丁について書いてきましたが、実際、衛生面を考えてポリのまな板を使用しなくてはならない状況があると・・・。 保健所などの指導もあるようなので致し方なく。。

食材を切りきると言う事は、最終的にまな板に刃先が接触する!
って事は、まな板に刃先が当たる事で切れ味が低下して行く・・・。
常識的に考えて、まな板よりも硬い物を日常的にスパスパ切る事は無いかと(^^;

まな板の種類が制限されたと考えた場合、それに合わせて包丁も変化させる必要がある。 正確には研ぎで攻略すべしだ!

って事は、今までの研ぎから進化させなくてはならない(^^)b

「どうすんねん!どう進化させるねん!」

これに関しては職人さんから色々アドバイスをもらいまして・・・。
上田屋さんでその研ぎの片鱗を見たので!

これはまた、特集で(^^)b

「おんどれ~~ 特集更新してないやんけ~~」p(><)q

頑張ります。(^^)v

追伸:
このブロク(FC2)って足跡が残るようで、足跡を辿ったら興味深いブログが!
■寿司屋のおかみさん小話■
http://ichii445.blog42.fc2.com/
許可無くリンク張ってしまいました(^^;

2007-02-09


こんにちは~(^^♪
そうそう、ブログを拝見したことがあります。
修行と言う言葉が好きです(笑)
包丁屋さんなのですね。ますます興味津々。
これからもいろいろ教えてください。
リンクありがとうございます。
また来ます~(^o^)/

 

    • 2007-02-09(20:06) : 

    • 寿司屋のおかみさん小話 URL : 


ありがとうございます。

コメントありがとうございます。
バレンタイン寿司!や創作寿司!ビックリデス。。
個人的には揚げ出し豆腐巻きが食べたいです(^^)b
調理にもチャレンジしているので参考にさせて頂きます。

 

    • 2007-02-09(21:56) : 

    • Tatsuya URL :

関連記事

過去記事