1. HOME
  2. 日々修行
  3. 庖丁関係
  4. 7月も終わり

7月も終わり

月日が経つのは早いもので、もう7月も終わりです。

今月は、アメリカへ行ったり、帰ってきて直ぐに京都で京料理をご馳走に
なったり、上田屋さんでスッポンの捌きを見学したり、、で濃厚な1ヶ月でした。
更に27日には32歳になってみたり・・・。 

京料理は刺激的で、繊細でした。
日本食の基本?おもてなしの基本なんかな? 
それについて語れる程の人間ではございませんが、こだわりを感じました。
心の満腹感ですね! もちろんお腹も一杯になりました。

で日々修行はどうなっとんねん?
特集は? ショップは? と言う声が聞こえてきそうですが、頑張っています。

今日は、刃研ぎ組合の理事長さんが来て、久しぶりに話しました。
最近の調理さんは自分で研ぎをしない傾向にあるかとか。。。なんだとか・・・。

包丁によって、値段に差が出る理由を説明する必要があるとか!
ステンレスの包丁についての研ぎを説明せんとアカンとか。。。

ま、いろいろと長々と話しました。

その後には、砥石屋さんも来て新製品の中砥石を一個と、昭和に作った人造砥石を
持って来ました。 新製品は、これから研いで実験君ですが、昭和時代産の砥石は、
良質の砥材を使っているので、良いのだとか・・・。天然ではないけど、時代を感じる
瞬間でした。 これ、欲しい方は居られますか? また写真載せます!
200個程ストックあるようなので、早いもの勝ちで!!
油砥石+GC砥石の両面!判子では「鋏用」 の文字が! でも良いと思います。

明日から、8月です。
ラッキーな事にお盆休みがあります! この時期にやりたかった事をまとめて!

  • 2008-07-31

関連記事

過去記事