日々修行 疾風Light版 2023.1.18 最近、色々な柄付けをしている。包丁の中子もイロイロ、柄の焼きこみもイロイロ(^^;一筋縄では行かないもんだ。。 こんなとき、型でババンと抜いた包丁が挿げ易くて短時間で沢山の柄付けが出来るんだろうなぁ~っと痛感する。 この一筋縄では行かない物を上手く挿げるのにも一つの職人技でもあるんじゃないかと思うし、上向き下向きの黄金比率も体に染み込ませないと、バラつきが出てしまうように思った。 そんなこんなで、疾風のLight版を作ってみた。 包丁の重みで切るのが好きな人には絶妙のバランスだと思う。 酔心webshop 疾風 どうですか?? 2007-03-02 日々修行 庖丁, 料理, 疾風, 酔心 来客と再挑戦! 鯵を捌く 関連記事 牛刀と薄刃 出刃でベタ研ぎ 天然の硬さ 裏からの いまさらながら。。 頭が真っ白!