進化しませう!?
昨日今日と研ぐ包丁が一杯あって、銀三鋼→白二鋼→青二鋼→INOX鋼と研ぎました。
昨日は炭素鋼系が多かったので、全部天然で研いでやろうと思い!日照山や大平で研ぎました。
感想・・・メチャクチャ大変です(笑)これが巣板などを絡めて研げば幾分楽だったかもですが、
研削力の低さにビックリしました。天然砥石は最終仕上げに使うべきですね!
今日は、昨日の苦労もあり。。人造砥石オンリーで(^^)b
過去に良かったと思った砥石を出してきて、それで研ぎましたが、それはやっぱり過去の事・・。
一度良い切れ味、研ぎ味を知ってしまうと、基準はクリアしても気持ち悪い(^^; もっと切れるやろ?っと。
10本くらい研いで、やっぱり気持ち悪かったから、最近お気に入りの砥石に変えて研ぎなおし(苦笑)
「コレや!コレや!この切れ味やねん!」ってな感じで納得しました。
この切れ味感覚も、新しい砥石が出現したり、新しい鋼材などで過去の物となるのかな?
今の時点で、これ以上の切れ味って必要なのか?っと思う事があるけれど、「もっともっと!」
と言うお客さんも居てるのです。
まだまだ切れる包丁ってあるかな? どっちかと言えば刃持ちが良い包丁が良いのかなぁ?
コレとは別で!今年の秋頃。。 キワモノ作ります! 関東方面へ!!
2007-06-14