水本焼と天然
青二鋼水本焼の包丁を天然砥石で小刃合わせしてみました。
解っていたけど、容赦無く切れる感じになります。
もちろん、人造の北山やG-1でも鋭いエッジを作れますが、ちょっと違う
感じの切れ味を得る事が出来ます。
包丁を切れるようにするのではなく、包丁が切れるようになる微妙な感じ。。
コレ、油で焼いた包丁だと、違う結果になると思うのです。
天然よりも、人造砥石の方が良いエッジが得られるかも!!
良い切れ味や刃の感じ方は、個人の感覚に大きく左右されるので
これが最高だ!ってのは言えませんが、僕の感覚では、水本焼に天然砥石が良いと思いました。
今日の最終小刃合わせ用の天然砥石「中山合砥」
基礎的な小刃は、S-1で作りました。
- 2010-10-28