1. HOME
  2. 日々修行
  3. 庖丁関係
  4. 研ぎ台改装!

研ぎ台改装!

久しぶりの更新ですね。。

決して遊んでいた訳ではなく、、色々バタバタしていました。

このバタバタの中で、かなり勉強する事もあって少しパワーアップしましたw

さて、これまで座って研いでいたのですが、流石に僕の身長では辛い部分も多かった。
座っていては、力も入らないし砥石も変な減り方をするので、いつかは改装してやる!
っと考えていた事を実行しました。

このメタルラックは、上田屋から頂いてきた物デス!!

高さを上げただけなのですが、僕が最も研ぎ易く力も入る状態にしました。
これによって、肩凝りも軽減w 非常に楽な姿勢での研ぎが出来るようになり、
砥石を軸に、立ち位置を変えて研いだりする事も出来るようになりました!!
(上田屋さんで学んだ、まな板の高さを変えるのと同じ感覚の改装です!)

改装するのに、バタバタしてたのかよ! っと思われそうですが、、、、
写真撮影&鍛冶屋さんとのお話会もしてました。

本焼の焼入れ時の炉の中の写真デス。。 神秘的です!
皆さんが酔心から購入して頂いた本焼も、この状態を通っています。
写真クリックで拡大します。

そして、特集の記事も書き上げました!
ビデオを撮らないと、成立しないので急ぎで撮影します。

更に、刃付屋さんと上田師範を交えたプロジェクト会議もしておりまして、
その話の中で、お二人から、愛の込もった叱咤激励を受けました。 感謝!!

僕個人の中では、これから先の展開にワクワクしています。

  • 2012-03-09

No title

社長の高さ的にはどうなんだろう!?
あくまでも達哉さん好みの高さやな。

あっ、要らん事言うてしもうた…。

∴(≧ε≦;)ゞ ぶっ

  • 2012-03-10(02:38) : 
  • LOGS URL : 

初コメントです!

もしかしてですが。。。
本焼きの写真、自分がオーダーしたものですか~♪
ブログの写真見ながらお酒がすすんでしまいました。
違うかな~ ニヤニヤ
自分が頼んだ形状に似てるな~ チビリ
包丁も楽しみですが、今後の展開も楽しみです!

  • 2012-03-10(17:27) : 
  • まさ URL : 

Re: No title

社長より、研ぎ場を譲り受けました!!

完全、僕仕様になっております。。

また、触りに来てください^^

  • 2012-03-11(23:44) : 
  • TATSUYA AOKI URL : 

Re: 初コメントです!

コメントありがとうございます!

出来る事なら、オーダー頂いた包丁の出来るまでを写真に収めたい!ですが、
現実は、中々難しいですね^^;

鍛冶屋さんも、本当の本焼きの焼入れだけは見せてくれません。
見ただけでは、到底出来ないんですけど・・・。

でも、この炉で焼かれた包丁が、まささんの手元に!

今後の展開は、週末に練り上げました。
色々体験してきた事について1つの集大成になりそうです。

楽しみにお待ちくださいませ!

  • 2012-03-11(23:49) : 
  • TATSUYA AOKI

関連記事

過去記事