日々修行 量産包丁の研ぎ 2023.3.24 安価量産系の包丁は、一筋縄では行かない事が多い!それに合わした研ぎが最適かと。。。 普通に考えたら刃を薄く研げば良く切れる、爪に掛かるっと思いがちですが、意外に逆で・・刃先を厚く研いだ方が爪に掛かる刃を付ける事が出来る場合が多いです。 刃がしっかりするから!?薄く研がれる事を考えて無いからか? 深く言えば、真っ黒になるぐらい書けますが・・・。安価な量産系包丁の研ぎで悩まれてる方、居られましたら試して下さい。 砥石の相性もあるんですが、刃の構造で結構変化します! 2009-09-24 日々修行, 研ぎ関係 研ぎ, 酔心 アゴで重みで 作業用小刀 関連記事 出刃庖丁の研ぎ 衛生管理。 洋包丁研ぎ具合と実践 研ぎ場の環境 カツオとハマチとイサキ マグロ庖丁→マグロ