研ぎ姿勢
バタバタして長く更新していませんでした。。
来年に向けて色々と仕込みを(^~^)b
もちろん通常の業務も黙々と。。。
そんな中でも試行錯誤は繰り返されていまして!!
年末に近くなると、近所から研ぎ修理の依頼が沢山あります。
会社の研ぎ場は、平周(平面でクルクル回る中砥マシーン)は立って研ぎます。
仕上げ砥ぎは、パイプ椅子に座って研ぎ台で研ぎます。
この仕上げ砥ぎですが、座って砥ぐ事にちょっと疑問が出てきました。
殆どの調理師さんは立って研ぎます。
(会社で研ぎ練習などをされた方は立って砥ぐ方が多い!)
職人さんは、正座して膝を付いて前のめりで研ぎますね~~。。
立って砥ぐのと座って砥ぐのに違いが出るのか??っと思い。
立って仕上げ砥ぎしてみました。
結果はテキパキ研ぐ事が出来ますし、力が入ります。
仕事が速いと言う感じでしょうか(^^)b
椅子に座って砥ぐのって、、効率悪いのかも。。
そのうち会社の研ぎ場を改造してみようかと・・・・。
また、違った目線で包丁と砥石が見えるので新しい発見もあるかなぁ~。。
- 2007-12-18