あの骨の正体
あの謎の骨の正体を知りたくて、フグ捌きの後に、質問しました。
実際に捌いて知りたい事もあり、上田屋さんの近所にあるスーパーマーケットに行きデカイアジを探しに行きましたが、小アジが山盛りパック、、とか既に捌かれていたりとかで・・・
結局 天然真鯛599円を買って上田屋さんへ戻り、捌く事に!
小さいけど、天然の真鯛なので、リベンジです。
出刃包丁も研ぎ直し万全の体制で捌きました。
腹背背腹・・・。 真鯛みたいに体高ある魚は、こっちから行った方が綺麗に取れる!
との薦めで、片面上田師範、片面僕が、やってみました。
これは、これで難しいですが、確かに身は綺麗に取れました(^^)
ナシワリもしました、包丁が切れ過ぎた?のかサクっと入ってしまい・・・。
見事に曲がりました。 曲がったからサクっと入ったと言う事もありますね・・・。
小さくても真鯛です。。中々美しく割れてくれません。。
途中腹骨コキコキに手こずりましたが、一回二回は良い感触を得たので次回は・・・。
で、、謎の骨なんですが、 上田師範も「そんな骨ドコやねん?」 って事で、ココデスと。。
師範「そ、、その骨は・・・。 頭側に付いてる骨やん!達哉君はキワ過ぎる!!」
達哉「えっ・・・・。」
僕が、頭を落とす時、胸びれから下ビレ?に向かって包丁入れる時に切るべき場所が
頭寄り過ぎて、落とす頭に付いて行く骨を身に残していたようです・・・。
僕ってケチなんでしょうか・・・。
結局、この骨のおかげで腹骨透くのが難しく、高い壁にぶち当たっていたようです。
文章だけじゃわかりにくいですよね・・・。
今度、達哉のお料理ブログ「暗黒料理な世界」でもスタートしてみようかな(笑)
一つの料理が完成するまでの、暗闇を紹介するドキュメンタリー仕立てで・・・。
この真鯛ですが、捌いた後! 僕のわがままで、鯛飯を土鍋で炊く事になりました。
アラを焼いて~~身も焼いて~~ 師範が味付けして~~
炊く炊く炊く
で完成しました。 旨そうでしょ!! 599円の真鯛が高級な感じに変身。。
料理はアイデアと工夫次第なのかも知れないですね。。もちろん知識も!!
これは旨かった。。小さくても真鯛です。 あ!一応天然です。
師範と姉御さんと3人で、鍋を囲んでまかないトムヤムクンと一緒に食べました。
フグの捌きを教わって、自分で食べるてっさも引かせてもらい、謎の骨も解決し!
美味しいまかない料理も頂いて、幸せな身分です。 ありがとうございます。
鯛を捌いたら探してみて下さい
鯛の子です。鯛の子でしたっけ?
上田師範曰く30個集めると女性は幸せな結婚が出来ると。。。
酔心事務員さん曰く、財布に入れるとお金が貯まるらしい・・・。
- 2008-12-01
鯛のほね
- 2008-12-01(19:58) :
- kやん URL :
- 編集
Re: 鯛のほね
鯛の鯛でしたか(^^;
すみません、、ありがとうございます。
- 2008-12-01(21:08) :
- TATSUYA URL :
Re: あの骨の正体
- 2008-12-06(03:35) :
- 稲垣 URL :
Re: あの骨の正体
鮪にも入ってるんですね~~
魚みんな基本的には同じ構造なんですね。。
昨日ヨコワの兜焼を食べました!!
旨かったデス(^^)b
- 2008-12-06(22:11) :
- TATSUYA URL :