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究極の包丁とは

特集にしたいようなテーマですが書かないと始まらないので片鱗を少し。。

究極の包丁への考え方は色々あると思うのですが、包丁としての性能を
追いかけた時、包丁に課せられる最良の条件とした場合、これが揃えば
究極と言う域に入るのではないかと思います。

包丁としての性能を追うと、バランスとか研ぎとかも重要かも知れませんが
純粋に切る性能を考えた場合。

1.鋭い事
2.その鋭さを保てる事

この二つが、刃物鋼材として最高の条件かと思います。

鋭さは、硬い包丁を作れば得る事が出来る。
鋭さを保つためには、粘り(柔軟性)を持たせなくてはならない。

硬くて粘りのある包丁が出来れば、鋭く永く切れる包丁となるのです。

この事は、賛否両論で色々な意見があるかも知れませんが、そう思います。
あえてブログでは深く掘り下げません! 

これは、ずっと前から考えていた事で、職人さんからも話を聞いていました。
いつかしっかり整理しようと思っていたのですが、あえて今日書きました。

今日書いた理由。
上記に書いた包丁、もしくは上記を狙って作った性質の近い包丁は、研ぎが
難しいと感じたからです。 しかし、この研ぎの壁を越えた時、素晴らしい刃を
得る事が出来ます。これは鋼材が硬いから研ぐのが大変!って言う事では無く・・・・。

今日、そのような包丁を研いでいて、これはしっかり包丁と向き合わないと、その
包丁が持つポテンシャルを全て使えない知れないなぁ~っと思いました。 

単純な対処方法と、突っ込んだ対応方法を模索中です!

今日は、あえて複雑に書いてみました。

  • 2009-09-11

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