1. HOME
  2. 日々修行
  3. 日々修行
  4. ステン専用砥石?

ステン専用砥石?

松永トイシさんが、「新しい砥石が出来た」とサンプルをくれた。
ステンレス専用として作った中砥石とのこと。

番手は#800番! 感覚では#1000かな?といったところ。

とりあえず銀三鋼で実験してみたが、使い始めは砥石が食い過ぎる
感じがして、感覚的に研ぎ辛い印象があった。
現実的には良く研げているのだけれど、引っ掛かり感が強い印象。

しかし!少し反ったので砥石の面直しを行ったところ・・
急に滑らかな感覚が生まれた!水の掛け具合でも好みの研ぎ味が選べる
事が判明。個人的見解では、水を多く掛け泥を出して研ぐと手に疲労感
が少なく、良く研げると思う。。

更に、この砥石の魅力は、練砥(マグネシア系)にして塩分処理をしてい
る点だ! マグネシア系は良く研げるが塩分を持っている為、サビに対
して警戒が必要だった。それを解消している。

意地悪心で炭素鋼も研いでみたが、研ぎ最中にサビが浮く事が無かった。
ステンが研げるのだから、炭素鋼もバンバン研げる。
ただし、良く研げる=泥の出が激しいので、水の調節がキモとなる。

泥を出す方法で研いだ場合、意外に細かい研ぎ目になるので、このまま仕上げ砥へ
飛んでも大丈夫かもしれない。このへんはお好みがあるのでなんともですが・・・。

そんなに高価じゃないので、自宅のステン包丁を研ぐのに買っても良い
のではないでしょうか! プラス仕上げ砥があった方が滑らかに!

2006-11-27(00:00)

関連記事