2012年
新年明けましておめでとうございます。
本年も、よろしくお願いいたします。
年始はのんびり過ごしました。 寝正月ですね。。。
TVも、あまり面白いのがやってないので、PCに向かいフォトショップの勉強と
写真撮影のあれこれ実験などをやっておりました。
喪中なので、おせち料理は無いかなぁ~っと思ってたら、喪中用のおせちが!
エビとかクワイとかが、逆さまに入ってる。 日本人なのに知らない事沢山あるな~
包丁の話。。
雑煮用に使ったニンジンの端があったので、年末に研ぎあげた牛刀で切ってみました!
2丁あったのですが、1つは切れ味優先のスコンと研ぎ抜いた刃。
もう1つは、しのぎ付きの総合力を考えた刃。 当然ながらどちらも良く切れますが、
切れ味優先の方は、やはり一部にダメージが!!
ニンジンなど目の詰まった物を切るなら、研ぎ抜いた方が断然良いですね。
さて、これからチームの人々と初釣りに行ってきます。
新年早々に出刃と柳刃を出動させられるか!!! がんばってきます♪
- 2012-01-02