1. HOME
  2. 日々修行
  3. 日々修行
  4. 研ぎ姿勢

研ぎ姿勢

バタバタして長く更新していませんでした。。

来年に向けて色々と仕込みを(^~^)b

もちろん通常の業務も黙々と。。。  

そんな中でも試行錯誤は繰り返されていまして!!

年末に近くなると、近所から研ぎ修理の依頼が沢山あります。

会社の研ぎ場は、平周(平面でクルクル回る中砥マシーン)は立って研ぎます。
仕上げ砥ぎは、パイプ椅子に座って研ぎ台で研ぎます。

この仕上げ砥ぎですが、座って砥ぐ事にちょっと疑問が出てきました。
殆どの調理師さんは立って研ぎます。
(会社で研ぎ練習などをされた方は立って砥ぐ方が多い!)

職人さんは、正座して膝を付いて前のめりで研ぎますね~~。。

立って砥ぐのと座って砥ぐのに違いが出るのか??っと思い。
立って仕上げ砥ぎしてみました。

結果はテキパキ研ぐ事が出来ますし、力が入ります。
仕事が速いと言う感じでしょうか(^^)b
椅子に座って砥ぐのって、、効率悪いのかも。。

そのうち会社の研ぎ場を改造してみようかと・・・・。

また、違った目線で包丁と砥石が見えるので新しい発見もあるかなぁ~。。

  • 2007-12-18

関連記事