講習会
お肉屋さん出身の調理師さんが、魚の捌きを習得すべく上田師範を訪れました。
包丁の事、魚の事など、捌きを始める前に色々な基礎知識と、ミラクルエッジの素晴らしさ!などを一通り話してからスタートしました。
捌く魚は、ツバス!活アジ! 腹背背腹。。っと。
ここは!っと言う所や解らなくなった時は、師範がサポート!
当日は、ビデオも回しました。
講習前の模範捌きをしっかり撮影できたので、また何かの機会に(^0^)
捌きの他には、お寿司の握り方、刺身の切り方、盛りつけなどなど!
一晩で色々と深い内容の講習会となりました。
下記写真は、師範の卸しです。 ヨコワ(マグロの子)。。
素晴らしい! 僕と受講された方に説明を加えながらの捌きでこの状態!
こんな風に捌きたいです。。
包丁は180mm出刃INOX本焼です。
講習会、上田師範ありがとうございました。
はるばる横須賀から来られたAKAIWA様、お疲れ様でした。
- 2009-09-10
今日、早速魚を買って来て、さばいてみました。
上田師範程の技術にはほど遠いですが、何とか出来ました。
今回の旅は短い時間ながら、内容が濃く、多くの事を学べた実感が有ります。
ミラクルエッジ、凄いですね。今回購入した出刃の切れ味が少し、鈍っているようでしたので、砥石をあててみる事に、ほんの10秒たらずで切れ味が復活しました。
ペティナイフにもミラクルエッジを施してみました。切れ味抜群です。
酔心の包丁は素晴らしいです。大切に使い続けたいと思います。
この度は大変お世話になりました。
- 2009-09-10(20:14) :
- AKAIWA URL :
お疲れ様でした。
遠路はるばる来社頂きありがとうございました。
魚捌きを覚えると、捌いてある魚を買うのに抵抗が(笑)
ある程度良い庖丁を持つと刃付けも楽ですし、鋭い切れ味も出ますし、良い事だらけです!
ちょっと割高でも良い物をチョイスする事で、仕事も精神的にも良いかと思っています。
今度は、お友達と上田屋へ冬の「てっちり」を食べに来て下さい!
今後共、宜しくお願い致します。
魚捌きを覚えると、捌いてある魚を買うのに抵抗が(笑)
ある程度良い庖丁を持つと刃付けも楽ですし、鋭い切れ味も出ますし、良い事だらけです!
ちょっと割高でも良い物をチョイスする事で、仕事も精神的にも良いかと思っています。
今度は、お友達と上田屋へ冬の「てっちり」を食べに来て下さい!
今後共、宜しくお願い致します。
- 2009-09-14(15:27) :
- TATSUYA URL :
ヨコワの捌き凄い
過去記事に申し訳ありません。
が、つい先日ヨコワの捌きに挑戦した後だけに、改めて見たこの捌きの写真は本当に凄いですね~。
が、つい先日ヨコワの捌きに挑戦した後だけに、改めて見たこの捌きの写真は本当に凄いですね~。
- 2020-12-05(09:04) :
- わんきち URL :