新しい砥石
今日は、江戸型薄刃を研ぐ為に、新しい中砥石を使いました。
やっぱし新しいのはイイもんです、、厚みもあるので、研ぎ易い!
砥石を反らせる研ぎは、ダメな研ぎだ!! っと聞いた事がありますが、
職人さんに「ダメなんですか??」っと聞いた所、「反るやろ・・。」
っと帰ってきました。
変則的な研ぎをすれば、反りにくいように出来るとは思うんですが・・・。
それでも、徐々に反ってきますよね。。。
砥石の焼き具合も影響するので、仕方が無いのかな?
内部まで均一に火を通してあげたら安定するんかな?
新しい砥石は、表面が硬いように思う。。
使い込むと良い感じの刃当たりになるように思う。
庖丁もそんなトコあるかなぁ・・・。
使い込んだ方が、良い感じになるように思う。。
好きな形状や研ぎをするから!だとも思うんですが、
鋼内部のアレコレもありそうです。
さて、仕上げ砥を当てて完成させようか!
最近、嵐山の調子が良いんですが。。。。良い感じに減ったからか?
- 2010-08-03
No title
初めまして。
何時も楽しく、このブログを拝見させて貰っています。
当方、田中といいます。
2ヶ月程前に、菜切包丁(割り込み包丁・刃=鋼・両サイド=ステンレス・両刃包丁)をどうしても研がなくてはいけなく成り、ド素人が下手に研ぐと余計に切れなく成り得るとの事で、ネットで色々調べていてこのブログに辿り着きました。
ド素人なりにネットで調べて、研いで(両刃研ぎは難しいと思い、片刃風に研ぎました。)かろうじて「A4のコピー用紙」が「スパスパ」切れる様に成って、個人的には満足していたのですが、このブログの内容をみて「研ぐ」事は「非常に奥深いんだなー。」っとつくづく思いました。
それで、そちらの「裏酔心特集」がどんな内容が書かれているか?
非常に興味が沸いて来ています。
どの様な手続きをすれば「裏酔心特集」に、アクセス出来るのでしょうか?
ブログに、この様な内容の問い合わせをして良いのか迷いましたが、どうしても見て見たいので、大変失礼かと思いますが、この様な問い合わせをしました。
以上、宜しくお願い致します。
- 2010-08-05(03:06) :
- dentyuu URL :
Re: No title
コメントありがとうございます。
試行錯誤なブログ内容ですが、使えそうな事がありましたらお試し下さい。
庖丁研ぎは、切れるようになることが絶対条件なのですが、切れ味や抜けを
考えると奥深くなってきますね。。
裏特集へのアクセスにつきましては、記載頂いたメールにお送りさせて頂きます。
よろしくお願いいたします。
- 2010-08-05(15:51) :
- TATSUYA