八寸切付包丁
今日は、白一鋼本霞+ 八寸切付包丁を本刃付けしました。
ダイア#500
中仕上#4000
超仕上#10000
糸引は丸カ中山です。
上記の流れです。
久しぶりに天然砥石の香りに癒されました。
今回はシノギ筋を意識して研ぎ水が溜まるぐらい、しっかり立てました。
これで、お客さんが切刃の中を自由に研ぎ回れるような気がしています。
別件ですが、ポーラス水平君 新型/旧型 の写真です。
最後の旧型1本が旅立ちましたので、その前に記念撮影しました。
カンナとか、精度が必要な場合は旧型の方が良かったかも。
精度を求めるなら、電着ダイヤとかで面直しした方が有効なのか?
- 2016-12-14
ん?
初見です。 美味しそう…
いやいや、デザートのような色してますね(笑)
- 2016-12-22(19:12) :
- たーさん