デカアジ
連休の間に、デカイアジを調理しました。
あの出刃で捌く最初の魚は鰺!
当たり前ですが、切れ味と強度に申し分なし!
ただ、ちょっと感覚が変わって、失敗もありました。
今回、ちょっと嬉しかったのは、ゼイゴ取り(^^)b
魚を持つ手にゼイゴ取り中の包丁が抜けて来そうで怖かったのですが、
これまた、上田師範の「ギコギコってやるねん!」を実践した所、安全に
綺麗に出来ました。
一個何かを教わって、一人で出来るとちょっと嬉しい!
一個出来たら、今まで気にならなかった事が気になり出す。
これは、包丁研ぎも、捌きも、釣りも、ゴルフも?! 同じような気がします。
今回のアジだと、あの骨をどうやって取るん?
なんで、そこに骨あるん?
疑問を抱えたままなのは、歯がゆいので近いうちに美味しい物が食べれる教室へ!
- 2008-11-26