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相性+α

最近、包丁と砥石の相性を意識して調べています。

基本的には以前と変わりないのですが、糸引で生きる相性と
ベタ研ぎで生きる相性とかがあって。。。複雑です。

更に、切れる距離にも注目しています。でも実際に食材を切らなく
ては。。なので、後々の課題にはなるのですが・・・。

柳刃などは包丁全体を使って(刃渡り全部!)切った方が良いような。
全部使わないと切れない滑らかな刃付けにすると言う事なんですが、
三分の一で切れ込むように効率よく調理をする相性なんかも意識して
考えています。(単に荒くするだけではなく・・)

「なんで、包丁屋がそんな事考えてんの??」

っと思う方も居られるかと思いますが、なんででしょう(笑)
でも、なんだかんだ包丁屋としての経験値が生きてます。

全ての調理師さんが、研ぎに何時間も掛けてるわけでもなく・・・
話す調理師さんは、#1000で十分だ!とか、#2000で十分だとか。。
#6000か#3000まで行けばもっと滑らかに切れるのに。。。

その隙間をなんか埋めてみたかったり(^^;
簡単に短時間で出来たら皆こう砥ぐかな?とか思ってみたりデス。

ま。。。包丁屋さん的には#1000でガシガシ研いで早く減らして~~
新しいの買って欲しいもんですが(笑)

  • 2007-10-16

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