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あけましておめでとうございます。

2014年あけましておめでとうございます。

本年も、何卒宜しくお願い致します。

かしこまった御挨拶もそこそこに・・・。

年始早々に魚を1枚捌きました!

友人が、海上釣り堀でゲットしてきた真鯛デス。
強烈な脂から考えて、養殖の鯛だと思われる・・・。

久しぶりの平たい魚だったけど、上手く捌けたように思う。。。
活かった魚の方が捌き易いと実感した・・・。

包丁は、腹背背腹では無く、腹腹の方法です。
A面は写真の通りですが、B面は・・・・。お見せ出来ませんw

もの凄い脂だったので、手がギトギトになった。
H団長が言ってた事を体感。

刺身と言う雰囲気では無かったので、鯛飯と頭等を煮付けにしました。

鯛飯の為に骨焼いてダシを取ったり、煮付けの為に頭掃除(顔の鱗や血管の掃除)をしたり。
上田師範に教わったイロハを思い出しながら調理したお陰で、美味しく出来ました。

しかし、翌日に少し残った鯛飯を食べましたが、脂の匂いが気になった。。
養殖鯛だからか? それとも、調理方法か?

いずれにせよ、年始から魚が捌けて良かったデス!

  • 2014-01-06

あけましておめでとうございます

養鯛にしても真っ黒ですね、紫外線の減るこの時期に遮光シート使ってないんでしょうかね(餌でも
変わりますが)
天然でも脂肪満載のやつもいますよー厚切りの刺身か湯引きか、煮付けと汁物がいいか(^q^)ウジュルル

  • 2014-01-14(00:07) : 
  • st URL : 

Re: あけましておめでとうございます

コメントありがとうございます!
そして、あけましておめでとうございます。

釣り堀用の鯛ですからねぇ〜w 見栄えよりも釣り応えのある魚方向なのかもデス。
もしくは、市場に出せない日焼けした鯛が釣り堀に来たのか・・・。

天然の脂と養殖の脂はスキっと感が違いますよね〜 天然の鯛を釣りに行かないとです!

  • 2014-01-16(21:37) : 
  • TATSUYA AOKI

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