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出刃刃付け~

今日は、出刃庖丁を本刃付けしました。

新しい出刃は、出刃なりの刃が付いていますが実践研ぎ(実用研ぎ)には
なっていません!! 良く切れるけど、そんなに強くない感じがします。

そんな事も考えながら、シノギの中に段刃を付けて緩いハマグリ刃にしました。
更に、変則糸引きを加えてみました。

仕上げてみたものの・・・ まだちょっと刃が薄いと思うのです。。。。
刃元から刃先に向かって変則糸引きに従ってメチャクチャ良く切れます。

240㎜出刃なので重量感もタップリ!憶測では柄を付けたらエエ感じの重みに
なりそうな予感はしています。 単純に「おも!」って感じじゃなく心地よい重み。

車で言うなら、荷物満載のトラックではなく、レクサスやフーガのような重厚な
走り出しをイメージして下さい。 ちなみに、レクサスやフーガを持っていません。
乗った事はありません(笑) 妄想して下さい。。 きっと解るハズ!

明日もう一度、爽やかな視点で見て、研ぎ具合を変えてみようかと思っています。

:マグロ情報:

北海道の漁師さんにお礼の電話をしました。
マグロの心臓を食べると2年間寿命が延びるらしいです(^^)b
僕、食べましたから2年延命しました。。

食べる機会はあまり無いかも知れませんが、食べれるチャンスがあれば
臆せずパクリと食べましょう!! 

  • 2009-10-28

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