グレーゾーン
庖丁にとってのグレーゾーンはとっても重要!
良く言えば調度良い!悪く言えば中途半端!
このグレーソーンが庖丁には一杯詰まってる!
もちろん、これは調理にも関係してくるようで・・・。
切れるから切れないまでを100から0で分類したとしたら、
100の切れるにしてしまうと、スグに80、70に落ちるって感じ。
それなら95の切れるにして90、85にゆっくり落ちる方が結果的
にいいような・・・。
時速100kmでS字カーブに突っ込むより90kmでしなやかに抜けた
方が結果的に早かったみたいな。。。 たとえ。。悪いかも(^^;
多少なりとも、刃が滑ってみたり逃げてみたりした方が扱い易いかも。。
上田さんも、僕のMy出刃青二鋼を使いにくそう言ってた。。
「グ、、グレーゾーンが欲しい・・。」 包丁屋は時に研ぎ過ぎます(笑)
PS:車のタイヤが減ってきました。これを機にインチアップするか悩んでます・・・。
- 2008-06-10