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精肉屋さんへ

サバキ東型、西型について質問を受けたのと!
前々から何が違うのか気になってたのもあって精肉屋さんへ行ってきた。 

幸運にも後輩が肉屋を営んでいる事を思い出したので、15年ぶり?いやもっとかな・・
突然、お店を訪ねてみました。

後輩「あれ青木さん。久しぶりっすね~どうしたんですか?」
達哉「今、包丁屋に勤めてるねん。。庖丁の事教えて~」

っと言う感じで!! 肉屋的庖丁の使い方や研ぎ方なんかも色々な事を教えてもらい!
問題のサバキ東型、西型の話になったら、「西型しか使った事ない」と。。。
親父なら解るかも!っと言う事で、配達に出た親父さんを待つ事15分!

さすが、、昔の人は凄い! 使い方やサバキの持ち方、東型と西型の違いは!
などなど、必要以上の事を教えてくださり。。冷凍庫まで入れて頂いて肉の塊まで
説明してもらいました。 牛肉ってデカイです(笑)

サバキはともかく、精肉屋さんが喜ぶ形や厚みとかが解りました。
多分、あ~やってこうしたら、「エエですやん!」っと言ってもらえると!

やっぱり、現場に行って見る事、聞く事は重要ですね。。
面白くなってきた(^^)

PS:お肉屋さんには農林水産省の人が毎月視察に来るらしいです!
  売れ筋商品や肉の状態などをしっかり聞いて帰るみたいです。
  食の安全を守る為に足を運んでいるようです!これも大変な仕事ですね・・。

  • 2008-03-03

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