牛刀の研ぎ職人編
今日は昼から、職人さんの工場へ行きました。
目的は、本焼包丁の研ぎ依頼と、牛刀スペシャル版のプロトタイプを依頼する為です。
牛刀スペシャルの方は、あれこれ実験中で上田師範もプロジェクトに参加しています。
形状と厚みの折り合いの話なのですが、初期型は210mmで製作し上田師範が絶賛!
もう少し長い方がポテンシャルUPするかも!って事で240mmで同じ抜けと形状を再現。
この一連の工程を職人さんの横で見てきました。
結構な手間仕事でして・・・。自動研磨の素晴らしさを再認識したのですが、手作業で
しか出来ない事があり、堺の本霞(上研ぎ専門)の職人が研ぐと、こうなるのか!!
っと言うのを目でみつつ勉強しました。
その包丁は、持ち帰りスグに小刃合わせを行いましたが、良く研ぎ抜けている分、
刃を立てるのが少し難しい面がありますが、角度が決まると恐ろしく切れこむ刃に
変貌しました。
恐らく、皆さんが理想とする牛刀の切れ味とは、このイメージか?もしくは上回るか?
当然、自動研磨で磨き終えれないので木砥仕上げになっています。
明日、上田師範が会社に来る予定なので、そこで渡して使用して頂こうかと考えています。
もう一本のスペシャルもあるのですが、こちらは企業秘密ですw
追伸:先ほど、ビデオ撮影を終えました。。時間掛かってすみません、帰宅して編集作業を始めます。
- 2012-03-21