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軟鉄で感じます!予告?

出来立てホヤホヤの包丁は、軟鉄の結束が甘いように感じてます。

悪く言えば締まってないとも言えますが、焼き入れして締まらない(硬くならない)
のが軟鉄なので、締まってもらうと困りますね(笑)

この甘く感じる理由としては、油の”にじみ”を見て感じてます。

包丁の柄付けや、研ぎ後の手垢?手の油分を落とすのに、シンナーラッカーを使い
拭き取ります。これで拭くと、包丁の油分や汚れ、更には手の油分までも除去できます。

これを一日置くと、なぜか油分を失った包丁から油がにじんできます。

刻印など複雑な所から出てくるのは、解るのですが、、表面から出てくるのは軟鉄に
染み込んだ油が出てきているとしか考えられません!

鋼からも多少は出てきますが、軟鉄程の量ではありません!

これは、本焼(全鋼)にはあまり見受けられない現象です、、またステンレス系も同じ!
INOX鋼は偶に感じる。。。

続く・・・。

  • 2008-05-08

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