1. HOME
  2. 日々修行
  3. 庖丁関係
  4. 本刃付けしてます。

本刃付けしてます。

昨日は「椛」、今日は「鬼手仏心」、明日(予定)は「白疾風」と、本刃付けをしてます。

◆椛◆
コレは、メチャ研ぎ易い!薄いのと短いのもありますが、サササ~っとしてスパスパと。
メチャクチャ切れますわ~ 依頼通り「糸引」を入れましたが、切れます。。。。

ただ、、薄いので、刃を破り易いのが難点! 研ぎ易いのは研げ易い言う意味合いも
あって、砥石を当て間違えてグングン砥ぐとドンドン包丁が減っていく・・・。
ま、#800のエエ中砥で研いだので良く研げたのもありますが。。。

家庭用としてはオーバークオリティーな部分がありますが、一度この片刃で白二の
切れ味味わったら、、、(^~^)b

◆鬼手仏心◆
この包丁も研ぎ易い!と言うか受け止めてくれる感じの研ぎ易さです。
粘りもメチャ有りなので、出刃としては欠けにくい長く切れる気配! 
ポロポロ欠ける素振りは無く、、 なんか白二の切れ味で青二みたいな。。。

自分で捌いて感じた事を今回の本刃付に入れてみました。
ご依頼主が調理師さんなので、出来ればこのまま捌いて欲しい感じです!

本刃付け依頼を受けていつも悩むのは、どれ風にします?って事。。
包丁切刃の凹凸を綺麗に無くして本刃付とするのか! ハマグリにするのか、
掛かりはどれくらいにするのか! 最近は、最終小刃合わせをしない半本刃付
なんて言うのがあっても良いのかと・・・。。

しんどい部分だけ、こちらがやって繊細な合わせはお客さんがする!

え、、手抜きだって、、、、 
でも、お客さんによっては研ぎ込まない方が良い方も居られるかも。。。

途中まで本刃付け!ってどうでしょう?

明日は白疾風、、研ぐ前ですが、エエ感じです。。
早く研ぎたいんですが、、、また明日です。

今、販売ページを作っています!
エエ中砥石も販売しようと思っていますので、お楽しみに!!

  • 2008-05-13

関連記事

過去記事