1. HOME
  2. 日々修行
  3. 庖丁関係
  4. かに出刃

かに出刃

朝から出荷作業をしつつ片付けていたらカニ出刃が出てきた。

毎年発見するのだが、見て見ないふりをして奥に仕舞い込んでいた。
今年はブログもあるので紹介しようと写真を撮ってみた。

使い方は、刃元の直線部分でカニの足を外し、斜め部分でのように食べ易いスリット?を入れるそうだ。

これは左右逆に使うので右利きの人は左用、左利きの人は右用を使うのが一般的らしい。 スリットを入れる時に前へ押し切りするからだと思う。

鋼材はなんと白二鋼(^~^)b 磨きでは無いのでそんなに高価じゃないと思う。(磨きでは無い=平部分が黒色のまま!)

カニを沢山扱う調理場に一丁、いかがですか?

日々修行 2006-12-25

関連記事

過去記事